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Flognarde ou flaugnarde aux poires
au four à pain
Ingrédients :
4 ou 5 belles poires,
4 œufs,
1 litre de lait entier
90 g de farine,
100 g de sucre cristallisé,
1 sachet de sucre vanillé,
40
g de beurre mou,
1 verre à liqueur
d'alcool de poires, (merci à mon pote, de la vrai de la campagne)
1 pincée de sel
Préparation:
-Beurrer et fariner un plat à
gratin suffisamment profond. Garder l'excédent de beurre.
-Dans une casserole, porter à
ébullition le lait et le sucre.
-Dans un saladier, tamiser la
farine et la mettre en fontaine.
-Casser les œufs au centre de
la fontaine et mélanger au fouet en y incorporant au fur et à mesure la
farine afin d’obtenir une pâte lisse.
-Y verser progressivement le
lait sucré chaud en mélanger le tout au fouet afin de bien délayer ce mélange
dans le lait.
-Vous pouvez y ajouter l'alcool
de poires.(facultatif)
-Peler, couper les poires en
deux et épépiner
-Les ranger ensuite dans le
plat à gratin préalablement beurré et fariné, en une ou plusieurs couches.
-Verser la pâte sur les
poires.
-Déposer le reste du beurre
coupé en petits morceaux sur le dessus.
-Cuire 40 à 50
minutes à 190°C. (après la fournée de pain) .Vérifier la cuisson
à l'aide d'une lame de couteau. La lame doit ressortir propre et les poires
doivent être tendres.
-A la sortie du four,
saupoudrer d'un mélange de sucre vanillé et de sucre cristallisé. Servir tiède
ou froide accompagnée de confitures de fruits rouges.
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