Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

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            Flognarde ou flaugnarde aux poires 
                          au four à pain
 
Ingrédients :
4 ou 5 belles poires,
4 œufs,
1 litre de lait entier
90 g de farine,
100 g de sucre cristallisé,
1 sachet de sucre vanillé,
40 g de beurre mou,
1 verre à liqueur  d'alcool de poires, (merci à mon pote, de la vrai de la campagne)
1 pincée de sel
 
 Préparation:
-Beurrer et fariner un plat à gratin suffisamment profond. Garder l'excédent de beurre.
           
-Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le sucre.
           
-Dans un saladier, tamiser la farine et la mettre en fontaine.
 
-Casser les œufs au centre de la fontaine et mélanger au fouet en y incorporant au fur et à mesure la farine afin d’obtenir une pâte lisse.
           
-Y verser progressivement le lait sucré chaud en mélanger le tout au fouet afin de bien délayer ce mélange dans le lait.
           
-Vous pouvez y ajouter l'alcool de poires.(facultatif)
           
-Peler, couper les poires en  deux et épépiner
 
-Les ranger ensuite dans le plat à gratin préalablement beurré et fariné, en une ou plusieurs couches.
           
-Verser la pâte sur les poires.
                       
-Déposer le reste du beurre coupé en petits morceaux sur le dessus.
           
-Cuire 40 à 50  minutes à 190°C. (après la fournée de pain) .Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. La lame doit ressortir propre et les poires doivent être tendres.
           
-A la sortie du four, saupoudrer d'un mélange de sucre vanillé et de sucre cristallisé. Servir tiède ou froide accompagnée de confitures de fruits rouges.