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  Retour à l'accueil  Le forum |  | Flognarde ou flaugnarde aux poires 
                           
  au four à pain  Ingrédients :
  
  
  4 ou 5 belles poires,
  4 œufs,
  1 litre de lait entier
  90 g de farine,
  100 g de sucre cristallisé,
  1 sachet de sucre vanillé,
  40
  g de beurre mou, 
  
  
  1 verre à liqueur 
  d'alcool de poires, (merci à mon pote, de la vrai de la campagne)
  1 pincée de sel
   
  
  
   Préparation:
  
  
  -Beurrer et fariner un plat à
  gratin suffisamment profond. Garder l'excédent de beurre.
             
  -Dans une casserole, porter à
  ébullition le lait et le sucre.
             
  -Dans un saladier, tamiser la
  farine et la mettre en fontaine.
   
  
  
  -Casser les œufs au centre de
  la fontaine et mélanger au fouet en y incorporant au fur et à mesure la
  farine afin d’obtenir une pâte lisse.
             
  -Y verser progressivement le
  lait sucré chaud en mélanger le tout au fouet afin de bien délayer ce mélange
  dans le lait.
             
  -Vous pouvez y ajouter l'alcool
  de poires.(facultatif)
             
  -Peler, couper les poires en 
  deux et épépiner
   
  
  
  -Les ranger ensuite dans le
  plat à gratin préalablement beurré et fariné, en une ou plusieurs couches.
             
  -Verser la pâte sur les
  poires.
                         
  -Déposer le reste du beurre
  coupé en petits morceaux sur le dessus.
             
  -Cuire 40 à 50 
  minutes à 190°C. (après la fournée de pain) .Vérifier la cuisson
  à l'aide d'une lame de couteau. La lame doit ressortir propre et les poires
  doivent être tendres.
             
  -A la sortie du four,
  saupoudrer d'un mélange de sucre vanillé et de sucre cristallisé. Servir tiède
  ou froide accompagnée de confitures de fruits rouges. |