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Comment
faire cuire son pain?
Allumage
du four:
Le feu est allumé avec des brindilles et du petit bois, ce premier feu se
fait à l’intérieur,
à l’entrée de la bouche, puis on rajoute du bois.
Il n’y a pas de cheminée dans le four, mais à l’extérieur de la voûte.
Il va être alimenté progressivement jusqu’à ce l’on puisse le pousser à l’intérieur sans risque qu’il s’éteigne faute d’avoir bien pris.
Après on peut réorganiser le feu en le rechargeant sans mettre trop de bois
à la fois.
Remuer le feu pour le faire déplacer dans le four de gauche à droite, du
centre et vers le devant de la bouche dés qu’il ne reste plus que des
braises.
Pour être certain de la bonne chauffe du four, je me base sur la quantité de
combustible à utiliser, pour mon four : une caisse de 40 lts de bois
coupé en 25 cm et transformé en braises en 2 heures, la chapelle (voûte)
doit être blanche, donc pour une fournée, le feu est mis à 7 h 30 du matin, on
l’entretien jusqu ‘à 9 h 30, en rajoutant souvent du bois pendant
ces 2 heures.
Comme le pain est cuit par la chaleur des pierres et que le bois,
sert à chauffer ces pierres.
Il
faut enlever les braises vers 10 h, pour cela on utilise des outils spéciaux
en fer.
L’outil qui sert, en dernier, à nettoyer la sole des restes de
cendres se nomme : l’écouvillon
(un grand manche avec un tissu mouillé
au bout).
On
peut aussi récupérer les braises et les étouffer dans un bac métallique
fermé pour faire du charbon de bois pour le barbecue.
On
laisse rabattre la température du four pendant une 1/4 heure, porte fermée.
Après, vers
10 h 15 il faut enfourner le pain, sur des grandes pelles en
bois,
puis on
ferme la porte du four.
Pour la cuisson, il faut 40 à 45mn.parfois, on fait
une 2ème fournée avec des gâteaux,
brioches, terrines, gratins etc.…
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