Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

Les plans
Les fondations
Montage de la base
Montage du four
Les finitions
Outils et accessoires
Les recettes
Résultats culinaires
Les fournées
Fabrication du pain
Une matinée au four
Allumage du four
Cuire son pain
Petit lexique du pain
Le pain et ses variantes
 
Galerie de photos de  fours à pain 
 
*Les fours  paille/argile*
 
Les liens
Retour à l'accueil
 
 
 Le forum
 
 
 
   
 
 
        
            Flognarde ou flaugnarde aux poires 
                          au four à pain
Pour 6 personnes: 
Ingrédients :
4 ou 5 belles poires,
4 œufs,
1 litre de lait entier
90 g de farine,
100 g de sucre cristallisé,
1 sachet de sucre vanillé,
40 g de beurre mou,
1 verre à liqueur  d'alcool de poires, (merci à mon pote, de la vraie, de la campagne)
1 pincée de sel
                                                      Cliquez sur l'image
 Préparation:
-Beurrer et fariner un plat à gratin suffisamment profond. Garder l'excédent de beurre.          
-Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le sucre.           
-Dans un saladier, tamiser la farine et la mettre en fontaine.
-Casser les œufs au centre de la fontaine et mélanger au fouet en y incorporant au fur et à mesure      la farine afin d’obtenir une pâte lisse.          
-Y verser progressivement le lait sucré chaud en mélanger le tout au fouet .           
-Vous pouvez y ajouter l'alcool de poires.(facultatif)           
-Peler, couper les poires en  deux et épépiner
-Les ranger ensuite dans le plat à gratin préalablement beurré et fariné, en une ou plusieurs   
  couches.          
-Verser la pâte sur les poires.                      
-Déposer le reste du beurre coupé en petits morceaux sur le dessus.           
-Cuire 40 à 50  minutes à 190°C. (après la fournée de pain) .Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame        de couteau. La lame doit ressortir propre et les poires doivent être tendres.         
-A la sortie du four, saupoudrer d'un mélange de sucre vanillé et de sucre cristallisé. Servir tiède ou   froide accompagnée de confitures de fruits rouges.