Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

Les plans
Les fondations
Montage de la base
Montage du four
Les finitions
Outils et accessoires
Les recettes
Résultats culinaires
Les fournées
Fabrication du pain
Une matinée au four
Allumage du four
Cuire son pain
Petit lexique du pain
Le pain et ses variantes
 
Galerie de photos de  fours à pain 
 
*Les fours  paille/argile*
 
Les liens
Retour à l'accueil
 
 
 Le forum
 
 
 
    Mon blog
 
 
 
                                   Four de Louis (du Québec)
 
               
 
    Mon four est un modèle du 19e siècle utilisé surtout pour suffire aux 
grandes familles de l'époque alors éloignées des grands centres, donc des 
boulangeries.
    Les portes sont encore fabriquées en fonte d'après les moules de l'époque.
    La voûte est constituée de glaise mélangée à 20% de paille.
    Les dimensions de la voûte permettent un indice de roulement du feu élevé 
alors aucun besoin de percer une cheminée. (Cliquez sur la photo pour retour)