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Le four à pain de Marc
Le four à pain de Marc à
Bélesta Ariège (09) (membre du forum)
"Voici mon four à pain type québécois en 2
couches de "béton de terre" de granulométrie
différente séparées et armées par une couche de foin
long (40/50cm) Béton de terre fait à la bétonnière: 1ère couche intérieure ( 10cm d'épaisseur) 1 vol. d'argile + 2 vol de sable + 1vol de gravier + 1 vol foin coupé 10 cm (déchets de tonte de pelouse) + eau 2eme couche (épaisseur 15 cm): 1 vol d'argile + 2.5 vol de sable + 3 vol de gravier + 2 vol de foin coupé +eau Temps passé pour la réalisation: Hors socle en pierre qui existait déjà, une 1/2 journée pour la sole avec sous elle la confection et le scellement du cadre métallique qui supporte la charpente, une 1/2 journée pour réunir tous les ingrédients dont l'argile, une journée pour la confection du four, 2 jours pour la charpente. Ensuite beaucoup de patience: 1 mois de séchage dont 15 jours avant le retrait du sable. Actuellement, dérhumage en cours: au 4e feux, toujours pas la moindre trace de fissure. Pourvu que ça dure. J'oubliais: 1/2 heure pour fabriquer la partie métallique de la poignée et 1/2 heure pour tourner le morceau de buis de la dite poignée." Clic sur la photo pour retour à la galerie |