Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

Les plans
Les fondations
Montage de la base
Montage du four
Les finitions
Outils et accessoires
Les recettes
Résultats culinaires
Les fournées
Fabrication du pain
Une matinée au four
Allumage du four
Cuire son pain
Petit lexique du pain
Le pain et ses variantes
 
Galerie de photos de  fours à pain 
 
*Les fours  paille/argile*
 
Les liens
Retour à l'accueil
 
 
 Le forum
 
 
 
    Mon blog
 
 
 
           Four à pain de"Volatil33"
                                   
                           
                   Four à pain de "Volatil33" situé en Aquitaine
  (membre du forum)  
 Son four est de style canadien, fabriqué tout en matériaux locaux (paille ,argile ,sable).
D'un diamètre intérieur de 300mm, extérieur de 550, pour une hauteur de 480mm..
son socle est fait d'une tête de barrique.
Le tout recouvert d'un enduit Argile sable fin sur lequel j'ai "incrusté" des éclats d'ardoises ramenées des Pyrénées(vallée du Louron)
Au final cela donne un petit four qui monte rapidement en température peu consommateur en bois, qui se déplace à volonté (poids de l'ensemble 65kg). La porte en cours de finition est taillée dans un bout d'acacias de 12 ans de séchage et de 40 mm d'épaisseur..
                                                     
            Cliquer sur la photo pour retour à la galerie