Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

Les plans
Les fondations
Montage de la base
Montage du four
Les finitions
Outils et accessoires
Les recettes
Résultats culinaires
Les fournées
Fabrication du pain
Une matinée au four
Allumage du four
Cuire son pain
Petit lexique du pain
Le pain et ses variantes
 
Galerie de photos de  fours à pain 
 
*Les fours  paille/argile*
 
Les liens
Retour à l'accueil
 
 
 Le forum
 
 
 
    Mon blog
 
 
 
              Four à pain de"Xbray"
                             
     
                   Four à "gueulard " en briques réfractaires de 2m de diamètre, réalisé avec des matériaux de récupération sur un ancien four. 
Le four à "gueulard "est un four où le foyer est séparé de la chambre de cuisson. Le foyer est sous la sole et la chaleur ainsi que les flammes passent par un trou de la sole pour chauffer celle-ci et la voûte. La flamme passe par une pièce en fonte qui s'appelle un gueulard et il est équipé d'ouras pour l'alimenter en air, ainsi que d'un système pour l'embuage.
 
 
    Son four est situé en Auvergne, dans le département de la Hte Loire (43)      
  (membre du forum)
     Pour voir dans le forum, les étapes de cette construction très intéressante:     ICI   
 
            Cliquer sur la photo pour retour à la galerie