|
Les plans Les fondations Montage de la base Montage du four Les finitions Outils et accessoires Les recettes Résultats culinaires Les fournées Fabrication du pain Une matinée au four Allumage du four Cuire son pain Petit lexique du pain Le pain et ses variantes Galerie de photos de fours à pain *Les fours paille/argile* Les liens Retour à l'accueil Le forum |
Le pain
au cidre et aux pommes
Ingrédients:
780g farine T55
(au minimum)
100 g de farine de seigle 250 g de levain 40cl de cidre bouché (tiède) 3 pommes coupées en dés 18g sel Cliquer sur l'image Préparation: Mélanger la farine ,le sel et mettre le levain en ajoutant le cidre, les pommes et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante, en ajoutant éventuellement de la farine, pour compenser le rendu d'eau des pommes que l'on peut faire revenir à la poêle et les égoutter. Mettre en boule. Couvrir, laissez lever pendant 2h à 25°c ou en pousse lente à T° ambiante toute la nuit Façonner avec la paume de la main en pliant plusieurs fois le pain sur lui-même pour redonner de la force à la pâte. Faire lever encore 2 h. Inciser le pâton, enfourner à 250° ,pendant 20mn , puis baisser le T° à 180°c le reste de la cuisson Les proportions sont données pour un pain de 1,7kg |