|
Les plans Les fondations Montage de la base Montage du four Les finitions Outils et accessoires Les recettes Résultats culinaires Les fournées Fabrication du pain Une matinée au four Allumage du four Cuire son pain Petit lexique du pain Le pain et ses variantes Galerie de photos de fours à pain *Les fours paille/argile* Les liens Retour à l'accueil Le forum |
Macatias ou Makatias
Une
sorte de pain sucré, farci de banane, de chocolat ou de fruits, selon
votre imagination, que
j’ai dégusté lors de mon séjour à l’île de la Réunion
à St Gilles recette approximative car le patron de la
"ti boutik bleu" ,
ne
m’a pas donné la sienne . Ingrédients pour 10 macatias: 500g de farine T55 250 ml de lait tiède 2 sachets de levure déshydratée Briochin 30 g de beurre fondu. 4 cuillères à soupe de sucre. 1 œuf. Lait pour la dorure. Cliquer sur l'image Préparation: Dissoudre une cuillère à café de sucre dans du lait tiède. Mélanger à la levure, mettre dans un endroit tempéré jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Tamiser la farine et mélanger avec le beurre. Ajouter à la levure environ 3 cuillères à soupe du sucre et mélanger le tout. Utiliser le mélange de levure, l’œuf et un peu de lait tiède, pour transformer la préparation de farine et de beurre en pâte souple. Recouvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tempéré afin qu’elle double de volume. Pétrir la pâte encore pour chasser l'air. Diviser la pâte en 10 parts. Aplatir la pâte et y mettre au centre les pépites de chocolat, la noix de coco, la banane ou les fruits confits, vous pouvez aussi les faire au fromage ou nature et vous les refermés de façon à former une boule. Aplatir légèrement les boules de la pâte et les placer, bien séparé, sur des feuilles de papier sulfuré sur une plaque allant au four. Mettre à lever une 2éme fois dans un endroit tempéré. Quand les macatias ont doublé de volume, badigeonner les avec du lait et faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu'à qu’ils soient bien dorés. |