Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

Les plans
Les fondations
Montage de la base
Montage du four
Les finitions
Outils et accessoires
Les recettes
Résultats culinaires
Les fournées
Fabrication du pain
Une matinée au four
Allumage du four
Cuire son pain
Petit lexique du pain
Le pain et ses variantes
 
Galerie de photos de  fours à pain 
 
*Les fours  paille/argile*
 
Les liens
Retour à l'accueil
 
 
 Le forum
 
 
 
   
 
 
             Le pain aux olives noires
II
Ingrédients:
780g farine T55
250 g de levain                                       
40cl d'eau tiède  
300g d'olives noires
18g sel
3 CàS d'huile d'olive
 
             Cliquer sur l'image
Préparation:
Mélanger la farine ,le sel ,l'huile et mettre le levain en ajoutant l'eau tiède 
et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante et y 
incorporer les olives dénoyautés et coupées en morceaux.
Mettre en boule.
Couvrir, laissez lever pendant 2h à 25°c 
Façonner avec la paume de la main en pliant plusieurs fois le pain sur 
lui-même pour redonner de la force à la pâte.
Faire lever encore 2 h. Inciser le pâton, enfourner à 250° ,pendant 30mn .

Les proportions sont données pour un pain de 1,5kg
*Embuage pendant les 10 premières minutes de cuisson.