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Stollen
de Dresden.
Recette de Trisha
Pour la pâte:
500g de farine
50g de levure fraîche sinon 2 sachets
de levure boulangère
1/4 litre de lait
100g de sucre
une pincée de sel
230g
de beurre
1
zeste de citron
une pincée de muscade et une pincée
de cardamone
et 1/4 cc de cannelle
Cliquer
sur l'image
Pour la farce:
250g de raisins secs (Sultanine)
80g de raisins secs (Corinthe)
75g d'oranges confites (orangeat)
75g de citrons confits (citronnât)
100g d'amandes émincées
Du rhum (assez pour pouvoir couvrir les
raisins, les fruits confits et les amandes)
60g de massepain
Pour le glaçage:
50g de beurre, 125g de sucre en poudre
mélangé à
3 sachets de sucre vanillé.
Le soir avant, faites
tremper dans un grand saladier, les raisins secs, fruits confits
et amandes
dans du rhum. Le jour après, mettez la farine dans un saladier,
mélangez un
peu de lait avec la levure, ensuite mettez la levure avec la moitié du lait
et 3cs de sucre dans la farine, mélangez un peu, et couvrez avec un linge, ne
pas pétrir,
et laisser reposer 20 minutes.
Ajoutez après 20mn,le reste du sucre,
la cardamone en poudre, muscade en poudre,
le zeste d'un citron et le reste du
lait.
Bien mélanger et pétrir la pâte, au moins pendant 15 minutes.
Ensuite ajoutez les fruits confits, les
amandes, pétrir jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
et bien réparti
dans la pâte.
Scindez la pâte en 2 parts égales,
mettre sur une plaque beurrée et laissez lever 3 heures.
Repétrir un tout petit peu et étendre
pour former un carré, mettre dans le stollen du
massepain, vous repliez la pâte,
chaque côté l'un sur l'autre pour que ça fasse un rectangle
et vous laissez
lever 1 heure.
Enfournez à 180°C. 45 à 55 minutes.
Ensuite badigeonnez avec le beurre, et
saupoudrez avec le sucre glace/sucre vanillé.
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