|
Les plans Les fondations Montage de la base Montage du four Les finitions Outils et accessoires Les recettes Résultats culinaires Les fournées Fabrication du pain Une matinée au four Allumage du four Cuire son pain Petit lexique du pain Le pain et ses variantes Galerie de photos de fours à pain *Les fours paille/argile* Les liens Retour à l'accueil Le forum | Terrine de dinde Ingrédients pour 6 ou 8 personnes 500 g d'escalopes de dinde 500 g de chair à saucisse 12 fines tranches de lard fumé 1 oignon 1 échalote 4 branches de persil 1 oeuf 2 cuil.à soupe de Marc de Bourgogne ou de Cognac 2 branches de thym 1 feuille de laurier 1/2 sachet de gelée sel et poivre Pour souder le couvercle: 90 g de farine 7 cl d'eau Cliquer sur l'image Préparation: Épluchez et hachez menu l'oignon, l'échalote et le persil, mettez le tout dans un saladier avec la chair à saucisse, la moitié du thym, l'œuf, le Marc, le sel et le poivre. Mélangez le tout. Faites chauffer le four à 200°C. Étalez au fond de la terrine le tiers de la farce, disposez dessus une couche de lard fumé (3 tranches),puis une couche avec une escalope de dinde et à nouveau une couche de lard. Recouvrez avec le deuxième tiers de la farce et continuez l'opération en terminant par le reste de farce. Effeuillez le reste de thym et déposez la feuille de laurier. Délayez la farine et l'eau pour souder le couvercle de la terrine. Enfournez au bain-marie pour 1h30. Laissez refroidir. Retirez le cordon de pâte, ouvrir la terrine, préparez la gelée, la laisser refroidir et la verser sur le dessus. Placez la terrine au réfrigérateur jusqu'au moment de passer à table. Accompagnez d'une salade et de cornichons. |