Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

Les plans
Les fondations
Montage de la base
Montage du four
Les finitions
Outils et accessoires
Les recettes
Résultats culinaires
Les fournées
Fabrication du pain
Une matinée au four
Allumage du four
Cuire son pain
Petit lexique du pain
Le pain et ses variantes
 
Galerie de photos de  fours à pain 
 
*Les fours  paille/argile*
 
Les liens
Retour à l'accueil
 
 
 Le forum
 
 
 
   
 
 
        Croissants au beurre     
Cliquez sur les images pour agrandir
6 g Sel
25 g Sucre
250 g Farine
150 g Eau
10 g Levure fraîche
125 g Beurre

Mettre dans le batteur dans l'ordre le sel, le sucre, la farine, l'eau, la levure.
Pétrir 1à 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, mais non collante, 
mettre cette pâte dans un saladier, le couvrir avec un torchon humide 
et laisser levée 2 h à 25°c
 
 
 
 
 
 
 
Pâte après pétrissage
 
Pâte après la 1ére levée de 2h ,la pâte à doublée de volume, la travailler à nouveau 
pour y chasser le gaz carbonique de la fermentation
 
 
 
 
 
 
 
Pâte travaillée, avant de la mettre à lever 1 h au réfrigérateur
 
 
 
 
  Haut de la page
 
 
Après 1 h de levée au réfrigérateur.Travailler à nouveau la pâte et la mettre 
30 mn au congélateur
 
Abaisser la pâte en un grand rectangle
  Haut de la page
Déposer le beurre sur la moitié d'un coté de la pâte
 
Rabattre l'autre moitié de la pâte sur le beurre
 
Abaisser à nouveau la pâte en  un grand rectangle 
    Haut de la page
Rabattre les 2 extrémités et mettre 30 mn au réfrigérateur, répéter cette opération 
4 à 6fois
 
Étaler la pâte en un grand rectangle
 
Tracer des triangles de 12cm de base et de 15cm de hauteur et couper
    Haut de la page
  Rouler les triangles à partir de la base
      
  Mettre les croissants sur une plaque en les espaçant et mettre à lever à 25°c pour 1h
  Après la levée,les badigeonner pour la dorure avec un jaune d'œuf battu avec 
un peu d'eau,les mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°c et faire cuire 15 à 20 mn
    Haut de la page
  Le final