Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

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Pain au levain sur levure (poolish)
 
Levain:
. 30 g de levure fraîche
. 25 cl d'eau tiède
. 60 g de farine T55 ou farine de gruau*
.100 g de farine de seigle                                  
Pâte:
.20 cl d'eau tiède
.1 cuil.à soupe d'huile
.2 cuil.à soupe de sucre
.1 cuil.à soupe de sel
.600 g de farine de blé T55 ou farine de gruau  
 
                    
 
Réalisation de la Poolish en photo (cliquez ICI)
Le levain doit être préparé le veille avant de faire le pain: mélanger dans une terrine, 
la levure, 25 cl d'eau tiède et les farines.
Laissez reposer au frais (12°C) pendant au moins12h
 
Après ce délai, ajoutez au levain le sel, huile, 20cl d'eau tiède et 600 g de farine. 
Mélangez et pétrissez la pâte.
La pâte doit-être ferme et ne pas coller aux doigts. 
Couvrez d'un linge et laissez lever pendant 30 à 45 mn à 25°C à l'abri des courants d'air.
Façonnez un gros pain rond.
Posez-le dans le banneton. Couvrez-le et laissez-le lever à nouveau durant 1h.
Avant d'enfourner faites des entailles profondes sur le dessus du paton et peignez-le 
à l'eau tiède pour les faire dorer.
Les mettre à cuire à 240°C pour 40 mn environ.
Ou thermostat 8 pour les fours électriques à chaleur tournante.
Celui-ci est cuit lorsqu'en tapant sur le dessous, il sonne creux.
**Ne pas oublier de mettre un récipient d'eau pour l'embuage
 
*La farine de gruau est une farine de blé qui est la meilleure pour la panification.on l’obtient avec 
des blés à haute teneur en protéines qui permet de réaliser un pain très aéré.