Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

Les plans
Les fondations
Montage de la base
Montage du four
Les finitions
Outils et accessoires
Les recettes
Résultats culinaires
Les fournées
Fabrication du pain
Une matinée au four
Allumage du four
Cuire son pain
Petit lexique du pain
Le pain et ses variantes
 
Galerie de photos de  fours à pain 
 
*Les fours  paille/argile*
 
Les liens
Retour à l'accueil
 
 
 Le forum
 
 
 
   
 
 

 

            Construction d'un four à bois par Jean la Déroute
*(Que je remercie pour sa contribution pour le texte et ses photos)
 
Modèle : Le goujon normand
  Matériaux primaires
  35 pièces de cœur d’épinette (épicéa) de la Colombie britannique de 8 pieds (2,44m), 
    équarries sur  deux faces. Le cœur d’épinette ne gauchie pas avec le temps.
  2 goujons de trois quarts de pouce par 8 pieds (2,44m)
  3 planches (forens) de 2 pouces (5,08cm) par 1 pouce (2,54cm) par 12 pieds (3,66m)
 
Pièces montées
  Plate-forme ou base
  2 pièces longitudinales de 6 pieds (1,83m) (à modifier à 5 pieds) (1,52m)
  20 pièces transversales de 4 pieds (1,22m) ou 18 de 4 pieds (1,22m) et 2 de 
 5 pieds (1,52m) selon votre choix de toit.
 
Tablette de soutien
             
            Deux des pièces de 5 pieds (1,52m) sont fendues en longueur afin d’accueillir 
des billots de 3 pieds (0,914m) de large  (au nombre de 11)  et d’éviter de perdre 
l’harmonie de la pièce sur pièce. Ceci se réalise à la sixième pièce longitudinale en hauteur.
 (Afin de permettre un meilleur appuie je vais réduire la longueur des pièces de 5 pieds
 à 4 pieds 10 pouces afin d’augmenter la longueur des billots latéraux de la tablette 
à 38 pouces (0,965m).) 
Trois billots de hauteur sont placés au-dessus de la tablette afin de contenir la glaise 
pour donner une profondeur de tablette approximative de 10 pouces (25,4cm) de glaise 
(plus l’épaisseur de la sole est grande moins il y a de danger de pyrolyse du bois)
 Si vous avez des sous, la brique réfractaire ajoutée à la sole est un atout important.
                                                      
                      Cliquer sur l'image pour zoom                                                                    
                                                      Haut de la page                         Page suivante