Construire son four à pain /pizza,au feu de bois

                     

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Confection de la boue de glaise
 
      La glaise bleue que j’utilise n’est pas pure. La glaise n’est pas rare au Québec ce qui
explique sans doute la raison pour laquelle on l’utilise pour la fabrication des fours à bois.
     J’utilise un mélange de glaise bleue et de terre qui est déjà mixé naturellement. J’enlève le plus possible les roches et les débris végétaux. J’utilise une brouette pour faire le mixage ou gâchage de la glaise avec de l’eau. La texture de la glaise doit être de type pâte à pain.
    Il faut éviter de mettre trop d’eau car on n’a pas suffisamment de consistance pour effectuer un montage qui se tient si la glaise est trop mouillée. Une fois la pâte prête, on prend de la paille sèche que l’on mêle à la mixture mais par poignée réduite.
    Évitez de faire un mixage dans une petite bétonnière ou pire de tenter de mixer la totalité de la paille et la glaise à la main cela est impraticable à moins que vous désiriez vous faire de bons biceps.
    Je vous recommande alors de  réaliser un petit pâton avec de la glaise et de la paille qui devra être assez homogène; pas trop de paille ou de glaise.
   Je vous suggère ce que j’appelle la méthode de tissage afin de renforcer la voûte : lorsque vous appliquez les pâtons de glaise organisez-vous pour orienter votre paille de telle manière que la première couche soit apposée à l’horizontale et la seconde perpendiculaire à la première et ainsi de suite. Vous réalisez ainsi une sorte d’entrecroisement qui renforce la voûte.
    Les couches de glaise doivent se faire quand la glaise est assez mouillée sinon elles n’adhèrent pas bien et risquent de se détacher au séchage.
 
Construction de la chapelle du four
 
    Une fois votre base ou sole relativement sèche vous commencerez l’érection de la chapelle du four. Le type de four sera guidé par votre choix de forme et la hauteur de votre porte de four. La formule pour une hauteur de voûte adéquate est la suivante: hauteur de la voûte moins hauteur de la gueule divisée par la hauteur de la voûte et le tout multiplié par 100.
    Le résultat devrait être autour de 37 pouces ou 94 cm ( Tiré du livre Les fours à pain au Québec par Louise Boily et Jean François Blanchette (1979) Musée national de l’Homme.)
    Vous devez installer votre forme de bouche d’entrée ou votre porte en fonte avant la pose de la glaise.
      La voûte sera soutenue par une structure qui supportera le mélange de glaise et de paille.
    Les techniques de soutien sont diverses. La technique traditionnelle utilisait  de petits aunages
traités à la vapeur permettant de donner une forme. Certain préfère le trempage dans l’eau *l’aulne devient après un certain temps très malléable.
    Le four à l’extrême droite a été fabriqué avec cette technique dite du squelette. J’utilisais une bouilloire électrique comme vaporisateur afin d'assouplir le bois.
 
      La photo de droite montre aussi un four construit sur de la latte de bois que je préférerai mais je n’ai pas réussi à procurer ce genre de latte.
 
   La seconde technique est simple. Il s’agit de faire un tas de sable mouillé sur lequel on posera la glaise.Il faut absolument séparer le sable mouillé de la de glaise car cette dernière n’arrivera pas à sécher. Pour ce faire, utilisez une simple membrane de polythène recouvrant le sable. 
Dans  ce cas ci vous enlevez le sable une fois la glaise semi sèche. 
Une fois prêt vous mettez le feu à l’intérieur de la voûte ce qui dans le premier cas consumera le bois du squelette .
  Le squelette de bois sera recouvert soit d’une jute ou de cartons
préférablement cirés afin d’empêcher la glaise de s’infiltrer entre 
les espaces du squelette de bois.
  La porte du four a été achetée à Pont Rouge à la fonderie Laroche.
http://www.fonderielaroche.com/
  *L’aulne est un arbrisseau poussant dans les terres humides et pauvres du Québec, son nom complet est l’aulne rugueux. (Alnus incana ssp. rugosa)
http://www.treecanada.ca/trees/photo_info.php?photo_id=340&lang=fr
   Je ne sais pas si vous avez l’équivalent en Europe? De toute manière pour ériger un squelette 
ou armature de bois cela prend une tige flexible.
 
Quelques petits trucs
 
  • N’oubliez pas de mettre votre ouvrage de niveau afin d’avoir une bonne stabilité mais aussi un bon coup d’œil.
  • Utiliser un ventilateur domestique qui permet le séchage relativement rapide de la glaise.
  • Si vous acheter de la glaise en sac (ce qui coûte très cher) ne l’utiliser pas pur car cela va entraîner la formation de fissures indésirables. Mélanger la glaise à de la paille servant de liant et d’isolant ainsi qu’à du sable. Je ne peux vous donner les proportions exactes.
  • D’après nos ancêtres il est préférable de ne pas avoir de cheminée qui sort directement de la voûte : nous suggérons une cheminée en dehors de cette dernière. Les vieux disaient qu’un feu qui roule dans la voûte indique qu’elle était bien fabriquée
  • Vous avez remarqué que les mesures se font encore en pieds  malgré le fait que nous sommes depuis les années soixante-dix au métrique au Canada. Le fait que nous soyons les voisins immédiats des USA explique cette situation.
  • Votre base doit être parfaitement d’équerre vos diagonales intérieures ou extérieures doivent être identiques.
  • Laisser le jeu d’air  à l’avant et arrière du four tel qu’il est conçu sinon le bois pourrira très vite. Faites en sorte qu’il n’y ait pas de végétation qui pousse  trop près de l’entrée et la sortie d’air.
  • Je crois qu’il y a un problème de parasites du bois en Europe en ce cas traiter votre bois à l’insecticide.
 
Merci de votre attention et amusez-vous bien.
 
Jean la Déroute
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