Plans du four
Fondations
Montage de la base
Assemblage du four
Les finitions
Les
outils
Les recettes
Le levain
Résultats
culinaires
Les fournées
Fabrication
du pain
Une matinée au
four
Allumage du
four
Faire
cuire son pain
Petit lexique
du pain
Le pain et ses variantes
Galerie
de photos de fours
Four
Québécois
Mon
blog
Les liens
Retour à l'accueil
_________________________
| |
La fougasse au levain
Ingrédients:
250
g de farine de blé T55
3
cuillères à soupe d'huile d'olive.
1 douzaine d'olives dénoyautées.
80
g de levain
13
cl d'eau
6
g de sel de mer.
Cliquer sur l'image
Préparation:
Dans un saladier, délayez la
farine ;le levain avec
13 cl d'eau tiède.
Ajoutez-y la moitié de
l'huile et le sel.
Mélangez: la pâte doit rester molle et
non collante.
Pétrissez-la 10 minutes sur un plan de
travail fariné.
Faites-en une boule.
Nettoyez le saladier et huilez-le.
Roulez-y la boule pour bien la graisser
sur toute sa surface.
Couvrez avec un linge et laissez reposer
2 heures à température ambiante.
Sur le plan de travail fariné,
aplatissez la pâte en formant un ovale de 1 cm d'épaisseur.
Recouvrez et laissez lever de nouveau
pendant 2 heures
Avec un couteau pointu, en traversant la
fougasse, faites 8 entailles en quinconce
sur toute sa longueur.
Badigeonnez-la d'huile. Placez les olives ,anchoisou le fromage de chèvre ou les 2 en
prenant
soin de les enfoncer légèrement.
Saupoudrez d'une petite pincée de
sel. Mettez à four chaud (thermostat 6) pendant 25 minutes.
|